ЧЕКАЛДЭ

 

Литературный сайт Александра Павлюкова

для тех, кто читает внимательно

    В конце прошедшего сентября на глаза попались несколько публикаций о руководящих указаниях Компартии Китая тамошнему бизнесу. Речь в данном случае шла о резком ограничении доступа китайцев младше 18 лет к компьютерным играм. Как я понял, до одного часа в пятницу, субботу, воскресные и праздничные дни. И не больше! В том, что у китайских властей слова не разойдутся с делами, сомнений нет. Судя по всему, там не забалуешь. И хотя предприятий в этой области в Китае сотни, будьте уверены, никто не отвертится, в том числе и зарубежные партнеры.

     Обоснование таких строгих мер вполне логичное – увлечение компьютерными играми и прочим развлекательным контентом мешает подрастающему поколению сосредоточиться на учебе и выполнении обязанностей по дому. Пресса окрестила игры «опиумом для ума». Наверное, справедливо.

     Ну что же, теперь у юных китайцев образуется масса времени для других занятий. Согласимся, не станут же они часами пылесосить квартиру или в десятый раз решать уже решенную задачу? Впрочем, не будем давать непрошенных советов. Ограничимся лишь одним предположением. Исходя из того, что известно о новейшей истории нашего восточного соседа, можно с определенной долей вероятности прогнозировать рекомендации, исходящие с самого верха об увеличении количества прочитываемых книг (неважно, на бумажных или электронных носителях) и написании изложений или сочинений на основе прочитанного.

     Я вовсе не утверждаю, что именно так и будет. Но если бы я был каким-нибудь высокопоставленным Джао или Минем, то точно так бы и поступил и приказал составить списки литературы в соответствии с возрастом, строго следить за успехами в чтении, щедро поощрять передовиков и искать способы подтянуть отстающих.    

     Тут, по-моему, вот в чем закавыка. Как бы там ни развивалось дело с Искусственным Интеллектом (ИИ) род человеческий, надеюсь, на планете нашей останется. Даже если компьютеры будут сами писать программы и диктовать алгоритмы, а роботы за нас работать. Больше того, уверен, что в обозримой перспективе вряд ли эти железяки научаться любить, сострадать, чувствовать угрызения совести; да даже и ненавидеть ведь тоже надо уметь!

     Вряд ли всем детям поголовно нужно освоить достаточно сложные тексты Мандельштама или Набокова. Вовсе нет. Но все-таки излагать весьма впечатляющую историю восхождения человечества к высотам духа словарем Эллочки Людоедки выглядит, согласимся,  просто позором.

     Итак, к чему все эти многобукаф? Думается, мы – человеки несколько забежали вперед с этими своими гаджетами. Надо бы перевести дух, оглядеться и осмотреться. И слегка сдать назад, снова научиться читать книги, малым детям так даже и вслух, обсуждать прочитанное по вечерам с близкими и, (о ужас!) писать родителям письма, пусть и электронные. Заново очеловечиться, в общем. Кстати, инвестиции в детей, как правило, окупаются. В отличие от шмоток и айфонов.

     Вот я и решился, беря пример с обремененных тысячелетней мудростью соседей, предложить свой (весьма ограниченный) список литературы для чтения, можно, кстати, и семейного. Полагаю, пользы будет все-таки больше, чем от просмотра «Дома-2».

     Если подумать, нам, россиянам, разного рода книжки стали доступны не так уж и давно. Мои сверстники это хорошо знают, кое-кто даже при коммунистах срок отсидел. За тягу к знаниям.